找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1225|回复: 0

[软文] 葡萄酒属于“荤”的还是“素”的?

[复制链接]
发表于 2021-7-13 20:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国–广西–来宾
  随着素食主义的流行,现在很多人都是纯素食者(Vegan),即是除了不吃肉之外,连动物性相关产品例如蛋、蜜糖、奶类食品包括芝士等都不会进食。那葡萄酒到底属于“荤”还是“素”呢?

  如果葡萄酒在生产过程中没有使用任何动物产品,那它便是纯素的。但许多传统的酿酒技术在进行澄清过程Fining(下胶)时,或会使用动物物质作澄清剂(Fining agents)。

  葡萄酒澄清通过成为“澄清剂”的物质过滤,该过程用于去除蛋白质、酵母、浑浊,“脱落”味道和着色以及其他有机颗粒,清除杂质,使葡萄酒颜色看起来更清澈(葡萄酒在装瓶前都会经过澄清这个过程,用各种方法或者试剂来帮助澄清葡萄酒)。

  一杯金色的霞多丽葡萄酒明亮的光泽度,或者梅洛葡萄酒的深红宝石色调,都要归功于澄清的精细加工。除了澄清浑浊之外,澄清还可以软化单宁,如同磁铁一样,各种杂质颗粒会附着在澄清剂上,然后便可轻松去除。

  传统的澄清剂一般用动物副产品制成,包括动物血液和骨髓萃取物,酪蛋白(牛奶蛋白),卵白蛋白(来源于蛋清),鱼油,明胶(来自猪皮的蛋白质部分)和鱼胶(鱼胶囊膜中的明胶)等。最传统的澄清剂是蛋清,通常用于单宁红酒,如赤霞珠和其他波尔多品种。

  崇尚纯素主义的酒庄,就会摒弃上述的澄清剂,采用非动物性的物料,包括膨润土、碳、石灰石、植物酪蛋白、硅胶等,或索性不进澄清和使用澄清剂,只靠延长酒的沉淀时间等酒变得清澈,打造“Vegan wines”(素食葡萄酒)。

  从2016年份起,杜扎克酒庄(Chateau Dauzac)开始出产素食葡萄酒(Vegan Wine),成为首座致力于素食酒研究及酿造的1855列级庄。

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

如何回报帮助你解决问题的坛友,好办法就是点击帖子下方的评分按钮给对方加【金币】不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

回复

使用道具 举报

▶专业解决各类DiscuzX疑难杂症、discuz版本升级 、网站搬家 和 云服务器销售!▶有偿服务QQ 860855665 更多精品应用
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 需要先绑定手机号

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|侵权投诉|广告报价|手机版|小黑屋|西部数码代理|飘仙建站论坛 ( 豫ICP备2022021143号-1 )

GMT+8, 2025-2-24 00:02 , Processed in 0.040892 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表